Родителям и детям

Категории раздела

Начала мудрости [50]
Семейные формы устройства [10]
Говорят дети [4]
Питание ребенка [28]
Воспитание ребенка [40]
Уход [24]
Развитие [15]
Болезни [66]
Особые ситуации [11]
Досуг и развлечения [9]
Советы [9]
Советы психолога [20]
Другое [32]

.

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Детский справочник » Досуг и развлечения

Досуг и развлечения - Рецепты блюд для детей до 1 года

НАПИТКИ


  Сахарный сироп
Сахарный сироп добавляется к молоку, молочным
смесям, ягодно-фруктовым сокам, чаю, воде, кашам, киселям и другим видам питания детей самого раннего возраста, начиная с первых дней жизни ребенка. Добавлять сахарный сироп нужно к готовой пище перед самым кормлением. Хранить сироп следует в холодильнике в течение недели.  Способ приготовления: всыпать в кастрюльку 100 г сахара (песка или рафинада), залить 40 мл воды, размешать, поставить на плиту и прокипятить до полного расворения сахара. Затем полученный сироп процедить через
двойной слой марли и измерить полученный объем. Объем сиропа (в мл) должен быть равен весу взятого сахара (г). Если объем сиропа окажется меньше веса сахара, недостающее количество его нужно дополнить горячей кипяченой водой. В 1 мл сиропа содержится 1 г сахара.


                     Овощной отвар
Морковь, капусту, репу, картофель, кабачки тщательно вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне до готовности. Затем процедить через стерильную марлю, довести до кипения и перелить в стерильную бутылочку. На 50 г смеси овощей — 100 г воды.Овощной отвар следует давать грудному ребенку
между кормлениями в качестве питья.



                        Отвар шиповника
1 чайную ложку сухих плодов шиповника заварить
1 стаканом крутого кипятка, поставить на слабый огонь
и нагревать под крышкой 15—20 минут. Настаивать 3
часа, процедить через двойной слой марли.


                        Сок из свежих яблок
Свежее яблоко вымыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученное пюре выложить в марлю, сложенную вдвое, и отжать сок с помощью ложки. Отжатый сок слить в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Перед кормлением в сок добавить сахарный сироп.


                               Сок из вишни
Спелые ягоды перебрать, тщательно промыть, ошпарить кипятком, извлечь косточки и выложить мякоть в стерильную, сложенную вдвое, марлю. Ложкой из нержавеющей стали отжать сок.
Для получения 50 мл сока потребуется 100 г ягод.


                             Сок из сливы
Спелые плоды перебрать, тщательно промыть, ошпарить кипятком, извлечь косточки и выложить мякоть в стерильную, сложенную вдвое, марлю. Ложкой из нержавеющей стали отжать сок.
Для получения 50 мл сока потребуется 100 г слив.


        Сок из свежей земляники, малины
Спелые ягоды перебрать и тщательно вымыть кипяченой водой. Осторожно размять, чтобы не раздавить зернышки и отжать сок. Процедить сок через двойной слой марли и добавить сахарный си-
роп.
Для получения 50 мл сока потребуется 100 г ягод.


                   Сок из черной смородины
Спелые, неповрежденные ягоды выложить в дуршлаг, промыть, обдать кипятком, дать стечь воде и высыпать в сложенную в 2 раза марлю. С помощью ложки из нержавеющей стали отжать сок. Готовый сок подсластить сахарным сиропом.
Для получения 50 мл сока потребуется 100 г ягод.


                       Мандариновый сок
Мандарин вымыть, обдать кипятком, очистить, разделить на дольки, извлечь зернышки и через марлю отжать сок. Мандариновый сок богат витамином С и солями железа.
Из 1 мандарина средней величины можно получить около 30 мл сока.


                            Апельсиновый сок
Апельсин вымыть, обдать кипятком, очистить, разделить на дольки, извлечь зернышки и через марлю отжать сок. К апельсиновому соку можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.
Из 1 апельсина средней величины можно получить около
50 мл сока.


                         Лимонный сок
Лимон вымыть, обдать кипятком, очистить, разделить на дольки, извлечь зернышки и через марлю отжать сок. К готовому соку обязательно добавить сахарный сироп.
Из 1 лимона средней величины можно получить около
40 мл сока.


                            Виноградный сок
Виноград перебрать, промыть в кипяченой воде,
извлечь зернышки, раздавить мякоть ложкой, выложить
в марлю и отжать сок, процедить.
Для получения 50 мл сока потребуется 100 г вино-
града.


                        Сок из помидоров
Спелые, без повреждений и пятен помидоры обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять ложкой и выжать сок через марлю вперекрутку. Помидорный сок весьма богат витамином А, поэтому желательно добавлять его в небольшом количестве в другие овощные соки.


                   Сок из молодой моркови
Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке. Затем выжать сок через марлю вперекрутку. Готовый морковный сок можно подсластить сахарным сиропом. Морковный сок богат витамином А, потому его желательно добавлять в другие овощные соки.

                  Сок из белокочанной капусты
Капусту очистить, вымыть, отрезать кусок, предназначенный для шинковки, и обдать его кипятком. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить, выложить в соковыжималку и отжать сок.
Для получения 35—40мл сока потребуется 100 г бело-
кочанной капусты.


                        Смешанные соки
Морковный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока, прибавить сахарный сироп. Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным соками и т. п.


                           Клюквенный кисель
Клюкву перебрать, вымыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в марлю и отжать сок (2 чайные ложки). Посуду с соком закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Оставшиеся выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести «до пара» и процедить сквозь
марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) остудить и развести в нем 1 чайную ложку крахмала, остальной отвар вскипятить с сахаром. Когда кисель закипит, влить в него, помешивая, разведенный отваром крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка. Кода кисель немного остынет, вмешать в него сырой сок, ранее отжатый из размятых ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде. Крахмал разводить отваром из ягод, а не водой.
Так же приготовляют все кисели из других ягод.

Состав: клюква — 2 столовые ложки, крахмал — 1
чайная ложка, сахар — 3 чайные ложки.


        Кисель из сухой черники
Сухую чернику перебрать, обмыть в сите холодной водой, залить кипятком и варить 20—30 минут, пока ягоды не станут мягкими, откинуть на сито, процедить (ягоды не протираются, а раза 2—3 обливаются процеженным отваром и затем выбрасываются). Часть отвара (1/4 стакана) оставляют для разведения крахмала, а остальной отвар смешивают с сахаром и ставят варить. Когда отвар с сахаром вскипит, снять с огня и, помешивая, осторожно влить разведенный остывшим отваром крахмал. Поставить снова на слабый огонь. Как только кисель закипит, сразу снять и вылить в фарфоровую посуду.


Состав: черника — 1 столовая ложка, вода — 1,5стакана, крахмал — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка.


                        Кисель из ревеня
Сладкие блюда из ревеня очень полезны, имеют приятный освежающий вкус. Ранним летом ревень, несомненно, вносит разнообразие в рацион детского питания.
Ревень очистить (снять верхние волокна), нарезать, залить горячей водой и варить под крышкой до мягкости. Затем процедить сквозь сито, переливая отвар несколько раз (не протирая ревеня), чтобы кисель был нежнее. Часть отвара (1/4 стакана) оставить для разведения в нем крахмала, а в остальной добавить сахар и поставить на огонь. Когда закипит, влить в него, помешивая, разведенный в чуть теплом отваре крахмал и довести до кипения.


Состав: ревень — 100 г, вода — 1 стакан, крахмал —
1 чайная ложка, сахар — 3 чайные ложки.

Категория: Досуг и развлечения | Добавил: love (25.12.2010)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0
система комментирования CACKLE

Поиск

.

Друзья сайта

Христианское видео, музыка,проповеди, фильмы, передачи, мультфильмы Online